El Que Invento La Hamburguesa Es Un Campeon?
Con mucho queso y mucho jamón El que inventó la hamburguesa es un campeón No tanta fruta, menos verdura
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¿Quién inventó la hamburguesa?
Según el historiador Owen Rogers a través de la organización Connecticut History, fue en 1900 cuando Louis Lassen creó la primera hamburguesa, atendiendo al pedido urgente de un cliente que le solicitó algo ‘rápido y delicioso ‘. Fue por ello que utilizó ingredientes originalmente utilizados para sándwich relleno de carne para crear la hamburguesa.
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¿Quién inventó la hamburguesa con pimiento?
Las variantes – Una variante vegetariana de la hamburguesa. Las variantes que han llegado a generarse sobre la hamburguesa a lo largo de los tiempos son diversas. Algunas de ellas con cierto éxito, llegando a ser muy populares. Sin embargo, esta diversidad ha estado en manos de otras cadenas de restaurantes que han intentado reproducir el fenómeno de éxito de McDonalds y White Castle.
- Tal fue el caso de la empresa Big Boy, que en el año 1936 empieza a operar mediante el cocinero Bob Wian en Glendale ( California ) con un restaurante al que denomina Bob’s Big Boy,
- Esta cadena protagoniza un tipo de hamburguesas de gran tamaño, que denomina en sus menús como: double cheeseburger ( hamburguesa doble con queso ).
Se sabe que las Big Boys fueron las primeras en servirse con un pan entre dos pedazos de carne picada, gracias a la idea que tuvo Bob Wian. La cadena se expandió a lo largo de Estados Unidos y Canadá en los años 1960, A pesar de los beneficios que proporcionaba, la cadena Big Boy se vendió en 1967 a la cadena Marriott Corporation, incluidos los derechos de la hamburguesa.
Otro caso fue el de Kewpee Hamburgers, una cadena de comida rápida fundada en 1923 en Flint ( Míchigan ) por Samuel V. Blair bajo la denominación Kewpee Hotel Hamburgs Al igual que la invención de la hamburguesa, es difícil saber el instante exacto en el que la cheeseburger aparece en escena. Son varios los cocineros que afirman haber puesto por primera vez una rodaja de queso sobre la carne picada.
Lionel Sternberger de Rite Spot en Pasadena ( California ), afirma que en el periodo entre 1924 y 1926 vendía hamburguesas con queso y es por esta razón por la que se le atribuye la invención. Se sabe, por la descripción de un menú de la época, que en 1928 el restaurante O’Dell servía a sus clientes de Los Ángeles hamburguesas con rodajas de queso.
Luis Ballast, propietario del restaurante drive-in denominado Humpty Dumpty en Denver ( Colorado ) en el año 1935, hace un intento de hacer la marca registrada de la cheeseburger denominada yellowburger («hamburguesa amarilla»).J.C. Reynolds, operador de un bar del Sur de California desde 1932 hasta 1984, populariza la hamburguesa con pimiento.
El queso procesado (generalmente el más empleado en las cheesebuguers ) fue inventado en el año 1911 por Walter Gerber, habitante de la ciudad suiza de Thun, siendo sin embargo James L. Kraft el primero en aplicarlo como una patente estadounidense en el año 1916,
Kraft Foods creó la primera versión comercial en lonchas (rodajas) de queso procesado, que se introdujo en los mercados en el año 1950, Tras la Segunda Guerra Mundial, se abre una serie de cadenas denominada InstaBurger King (que se llamaría posteriormente Burger King ). Su primer restaurante fue inaugurado el 4 de diciembre de 1954 en un suburbio de Miami ( Florida ) por James McLamore y David Edgerton ; ambos fueron alumnos de la Cornell University School of Hotel Administration,
McLamore visitó las instalaciones de McDonald’s cuando pertenecían a los hermanos Dick y Mac McDonald en San Bernardino ( California ) y percibió el potencial que había tras la elaboración de hamburguesas siguiendo los métodos innovadores de producción en cadena,
Es por ello por lo que decidió crear una cadena similar propia. En el año 1959, Burger King ya disponía de cinco tiendas dentro del área metropolitana de Miami, lo que les impulsó a decidirse a realizar la expansión por todo el territorio estadounidense mediante un sistema de franquicia ; un método muy innovador, por aquella época, de hacer crecer un negocio con un relativo bajo coste.
Formaron Burger King Corporation como empresa central y empezaron a vender franquicias a lo largo de todo Estados Unidos. La empresa Burger King así como la central Burger King Corporation fueron adquiridas por Pillsbury Company en 1967. Durante la década de 1970, la compañía empieza a expandirse a otros lugares como América del Sur y Europa,
- El producto central de Burger King es la Whopper, creada en el año 1957 por el fundador James McLamore y fue puesta a la venta por tan solo 37 centavos.
- A finales de la década de 1970, se abre otra cadena de hamburguesas Wendy’s fundada por Dave Thomas y John T.
- Schuessler el 15 de noviembre de 1969 en Columbus ( Ohio ).
Esta cadena pronto se convertirá en la tercera compañía de distribución de hamburguesas. La principal característica, es que ellos declaran hacer las hamburguesas empleando carne fresca, no congelada. Wendy marcó una polémica en la década de 1980, gracias a un anuncio en el que un personaje veía que su hamburguesa tenía apenas algo de carne, haciendo un comentario que ha quedado hoy en día en la memoria colectiva del lenguaje estadounidense: « Where’s the beef? » (¿Dónde está la carne?).
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¿Cuándo nace la hamburguesa?
Fenómeno global – Nuevo continente, nuevos conceptos: hamburguesa vietnamita de arroz. La hamburguesa, tal y como se conoce hoy en día, nace en Estados Unidos, pero no es hasta mediados del siglo XX, durante la posguerra de la Segunda Guerra Mundial, cuando empieza a expandirse por diversos países, globalizando el concepto de comida rápida.
Los máximos responsables de esta progresiva implantación son las grandes cadenas de restaurantes. El afán de expandir el negocio e incrementar los ingresos ejerce de motor para ir instalando franquicias en diferentes lugares y culturas del mundo, extendiendo el concepto de globalización al ámbito de la alimentación.
Una de las primeras empresas en mostrar la necesidad de abordar la venta de hamburguesas en nuevos países fue McDonald’s, El 21 de agosto de 1971, en Zaandam, cerca de Ámsterdam ( Países Bajos ), abre la primera franquicia europea (a cargo de la empresa Ahold ).
- En la década de 1970 la cadena comienza a expandirse por Europa y Australia,
- En Asia (concretamente Japón bajo la influencia Yōshoku ) surge en el año 1972 una cadena de restaurantes de comida rápida: MOS Burger ( モスバーガー Mosu bāgā ? ), acrónimo de « M ountain O cean S un» (“Montaña, Océano, Sol”) que llega a competir con McDonald’s en ventas; sus productos son variantes de la hamburguesa adaptadas al mundo asiático: teriyaki burger, takumi burger, hamburguesa de arroz y similares.
En Hong Kong, Aji Ichiban compite con las grandes cadenas, extendiéndose pronto por toda Asia, Una de las primeras máquinas expendedoras de hamburguesas se estrenó en Ámsterdam en el año 1941, bajo la marca comercial FEBO (denominada así por el nombre de su creador: Fe rdinand Bo lstraat ).
- Al mismo tiempo que se extiende la hamburguesa por el mundo, esta adquiere diversas características locales como la carne picada, que por ejemplo, emplea como fuente la de los animales locales ( canguro en Australia ), o acompañamientos como el chile con carne en la comida Tex-Mex,
- La expansión de la hamburguesa, junto con la estandarización de su elaboración, hace que el precio se emplee como un índice económico de referencia de los países, es el denominado « Indice Big Mac ».
El sociólogo estadounidense George Ritzer acuña en 1995 el concepto de ” McDonaldización ” en su libro « McDonaldization of Society ». Con el Índice Bic Mac se computa cuanto vale (en dólares estadounidenses) la hamburguesa en los distintos lugares del mundo, lo que permite contrastar la paridad de poder adquisitivo de la economía de cada uno de los 120 países en los que está presente la multinacional.
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¿Cómo se llama el personaje de la hamburguesa?
Cómics y juegos – La hamburguesa se hace muy popular entre los estadounidenses en el periodo de posguerra de la Primera Guerra Mundial, y una muestra de ello es la aparición de personajes de cómic, como Popeye, el Marino, que ingiere espinacas para ser fuerte.
- La primera aparición de Popeye fue el 17 de enero de 1929 como un personaje secundario de la tira cómica de E.C.
- Segar denominada Thimble Theater,
- Entre los personajes que rodean a Popeye se encuentra J.
- Wellington Wimpy (denominado abreviadamente Wimpy y en la versión española Pilón ) que es un amante de las hamburguesas, un personaje que aparece como educado y glotón,
Este personaje de la década de 1930 presenta la hamburguesa a la juventud de la época como un alimento sano. Se creó una cadena de restaurantes de comida rápida denominada Wimpy’s en su honor. De la misma forma, el personaje de ficción Jughead Jones, que aparece en Archie Comics y que fue creado en 1941, aparece también como un apasionado de la comida, en especial de las hamburguesas.
El personaje de dibujos animados Bob Esponja tiene como empleo ser cocinero de las hamburguesas especiales cangreburgers, las cuales tienen cierto protagonismo en muchos de los capítulos. En enero de 2011 se estrenó la serie de dibujos animados Bob’s Burgers, donde los protagonistas realizan sus aventuras en torno a una hamburguesería propiedad de Bob Belcher.
Con la misma idea aparecen personajes ficticios en la cultura de los Estados Unidos, como puede ser Ronald McDonald, personaje con disfraz de payaso ideado por Willard Scott, que aparece en el año 1963 por primera vez en un programa de televisión y su contraparte empresa Burger King estrenó su personaje en 1955 el rey de Burger King,
Otra de las apariciones populares de la hamburguesa tiene lugar en Zap Comix #2, uno de los más famosos underground comix de finales de la década de 1960, en el que el dibujante Robert Crumb diseña un personaje denominado Hamburger Hi-Jinx, Existen ciertos juegos de ordenador como Burgertime ( バーガータイム) ( Hora de las hamburguesas en español) es un juego de arcade que consiste en elaborar una hamburguesa y hacer un reparto de la misma bajo diferentes situaciones.
En usa situación similar se encuentra Megamania, En otros juegos aparece la hamburguesa relacionada con el premio como es el Bad Dudes Vs. DragonNinja y Chameleon Twist 2,
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¿Quién inventó la hamburguesa?
Quién inventó la hamburguesa – Tal y como la conocemos hoy, la hamburguesa nació en Alemania en el siglo XIV, Por tanto, los inventores de la hamburguesa son los alemanes, Ellos solían aromatizar con especias baratas las carnes de baja calidad, que una vez cocida y aderezada constituía la comida de los pobres. El nombre de hamburguesa procede de la ciudad alemana de Hamburgo, donde se la llamó filete hamburgués, Cuando la especialidad salió de aquella ciudad la receta adquirió diversos nombres, formas de condimentarla y elaborarla con diferentes carne.
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¿Quién fue el primero en preparar una hamburguesa?
Es un platillo muy sencillo en realidad, pero en el siglo XX se convirtió en un negocio multimillanorio que conquistó al mundo sin importar culturas o sistemas políticos, incluso. Y aunque en la actualidad es atacada por su alto contenido calórico y hasta por la calidad de su carne, lo cierto es que para muchos sigue siendo un irresistible manjar: la hamburguesa.
La creación de esta deliciosa combinación de pan, carne, queso y condimentos se le adjudica a varios personajes. La historia de su aparición no está del todo clara, debido a que en distintas épocas se la han hecho modificaciones hasta llegar al platillo que conocemos actualmente. Durante el siglo XIX en Hamburgo, Alemania, se popularizó el filete de Hamburgo, carne picada para hacer albóndigas, según información publicada en la revista Quo.
En esa época, hubo muchos alemanes que emigraron a EU y se llevaron con ellos la receta. Se desconoce quién fue el primero en preparar una hamburguesa ; pero se sabe que desde 1885 Hamburguer Charlie Nagreen vendía albóndigas metidas en dos trozos de pan durante las ferias en Seymour, Wisconsin.
- En ese mismo año, los hermanos, Frank y Charles Menches comenzaron a servir en Nueva York un sándwich relleno de carne picada.
- En 1904 el tejano David Fletcher apareció en una feria mundial de St.
- Louis con una hamburguesa.
- Para la década de 1920 Lionel Sternberger le añade queso por primera vez.
- Eso fue en California, sin embargo, no fue común hasta que se popularizó el automóvil, cuando se puso de moda la comida para llevar,
En 1921 nace White Castle, la primera cadena de comida rápida especializada en hamburguesas, dando paso al nacimiento de un gran negocio,
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¿Quién inventó la hamburguesa con pimiento?
Las variantes – Una variante vegetariana de la hamburguesa. Las variantes que han llegado a generarse sobre la hamburguesa a lo largo de los tiempos son diversas. Algunas de ellas con cierto éxito, llegando a ser muy populares. Sin embargo, esta diversidad ha estado en manos de otras cadenas de restaurantes que han intentado reproducir el fenómeno de éxito de McDonalds y White Castle.
- Tal fue el caso de la empresa Big Boy, que en el año 1936 empieza a operar mediante el cocinero Bob Wian en Glendale ( California ) con un restaurante al que denomina Bob’s Big Boy,
- Esta cadena protagoniza un tipo de hamburguesas de gran tamaño, que denomina en sus menús como: double cheeseburger ( hamburguesa doble con queso ).
Se sabe que las Big Boys fueron las primeras en servirse con un pan entre dos pedazos de carne picada, gracias a la idea que tuvo Bob Wian. La cadena se expandió a lo largo de Estados Unidos y Canadá en los años 1960, A pesar de los beneficios que proporcionaba, la cadena Big Boy se vendió en 1967 a la cadena Marriott Corporation, incluidos los derechos de la hamburguesa.
- Otro caso fue el de Kewpee Hamburgers, una cadena de comida rápida fundada en 1923 en Flint ( Míchigan ) por Samuel V.
- Blair bajo la denominación Kewpee Hotel Hamburgs Al igual que la invención de la hamburguesa, es difícil saber el instante exacto en el que la cheeseburger aparece en escena.
- Son varios los cocineros que afirman haber puesto por primera vez una rodaja de queso sobre la carne picada.
Lionel Sternberger de Rite Spot en Pasadena ( California ), afirma que en el periodo entre 1924 y 1926 vendía hamburguesas con queso y es por esta razón por la que se le atribuye la invención. Se sabe, por la descripción de un menú de la época, que en 1928 el restaurante O’Dell servía a sus clientes de Los Ángeles hamburguesas con rodajas de queso.
- Luis Ballast, propietario del restaurante drive-in denominado Humpty Dumpty en Denver ( Colorado ) en el año 1935, hace un intento de hacer la marca registrada de la cheeseburger denominada yellowburger («hamburguesa amarilla»).J.C.
- Reynolds, operador de un bar del Sur de California desde 1932 hasta 1984, populariza la hamburguesa con pimiento.
El queso procesado (generalmente el más empleado en las cheesebuguers ) fue inventado en el año 1911 por Walter Gerber, habitante de la ciudad suiza de Thun, siendo sin embargo James L. Kraft el primero en aplicarlo como una patente estadounidense en el año 1916,
Kraft Foods creó la primera versión comercial en lonchas (rodajas) de queso procesado, que se introdujo en los mercados en el año 1950, Tras la Segunda Guerra Mundial, se abre una serie de cadenas denominada InstaBurger King (que se llamaría posteriormente Burger King ). Su primer restaurante fue inaugurado el 4 de diciembre de 1954 en un suburbio de Miami ( Florida ) por James McLamore y David Edgerton ; ambos fueron alumnos de la Cornell University School of Hotel Administration,
McLamore visitó las instalaciones de McDonald’s cuando pertenecían a los hermanos Dick y Mac McDonald en San Bernardino ( California ) y percibió el potencial que había tras la elaboración de hamburguesas siguiendo los métodos innovadores de producción en cadena,
- Es por ello por lo que decidió crear una cadena similar propia.
- En el año 1959, Burger King ya disponía de cinco tiendas dentro del área metropolitana de Miami, lo que les impulsó a decidirse a realizar la expansión por todo el territorio estadounidense mediante un sistema de franquicia ; un método muy innovador, por aquella época, de hacer crecer un negocio con un relativo bajo coste.
Formaron Burger King Corporation como empresa central y empezaron a vender franquicias a lo largo de todo Estados Unidos. La empresa Burger King así como la central Burger King Corporation fueron adquiridas por Pillsbury Company en 1967. Durante la década de 1970, la compañía empieza a expandirse a otros lugares como América del Sur y Europa,
El producto central de Burger King es la Whopper, creada en el año 1957 por el fundador James McLamore y fue puesta a la venta por tan solo 37 centavos. A finales de la década de 1970, se abre otra cadena de hamburguesas Wendy’s fundada por Dave Thomas y John T. Schuessler el 15 de noviembre de 1969 en Columbus ( Ohio ).
Esta cadena pronto se convertirá en la tercera compañía de distribución de hamburguesas. La principal característica, es que ellos declaran hacer las hamburguesas empleando carne fresca, no congelada. Wendy marcó una polémica en la década de 1980, gracias a un anuncio en el que un personaje veía que su hamburguesa tenía apenas algo de carne, haciendo un comentario que ha quedado hoy en día en la memoria colectiva del lenguaje estadounidense: « Where’s the beef? » (¿Dónde está la carne?).
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¿Cuál es la importancia de la hamburguesa?
Comercialización – La hamburguesa resolvió el problema técnico de la producción en masa de alimentos semi-procesados. El siglo XX nace con la necesidad de tener que abastecer de alimentos a núcleos urbanos, centros con una alta capacidad productiva y una gran densidad de población.
Los alimentos además debían de ser asequibles económicamente a una clase obrera que vivía mayoritariamente en dichos núcleos, manteniendo la mano de obra y la producción industrial. La hamburguesa nace en una época en la que es necesario comer «rápido» y «barato». Los avances tecnológicos en el terreno de la conservación de alimentos así como las mejoras en el transporte y la producción agrícola, hicieron posible que los ingredientes esenciales de la hamburguesa fueran fundamental y artificialmente «urbanos», ya desde su origen.
El entorno socioeconómico estadounidense de la hamburguesa coincide con el final de la Primera Guerra Mundial así como con el azote de la Gran Depresión de 1929, En este entorno era favorable para su implantación la aparición de un alimento barato: esta es una de las razones por las que la hamburguesa de cinco centavos (un nickel) se hizo popular.
- La hamburguesa que ya estaba inventada en la primera década del siglo XX, ahora tenía que ser comercializada a gran escala, y algunos “visionarios” se dieron cuenta de que era conceptualmente fácil ponerla en un proceso de producción en serie.
- La primera producción en cadena de coches fue la realizada por Carl Benz en 1888 en Alemania y bajo la licencia Benz.
La aparición del teléfono en masa se realizó a comienzos del siglo XX, junto con los modernos medios de comunicación, Hay que pensar que para la gran mayoría de los estadounidenses que no habían comido en un restaurante en su vida, las cadenas de comida rápida que aparecían en las ciudades suponían un acercamiento a un mundo donde comer era una actividad pública.
- Nace el concepto greasy spoon (cuchara grasienta) aplicado a los lugares que sirven comidas donde la higiene se relaja en pos de un abaratamiento de la comida.
- Por otra parte aparece un mundo más interconectado, en el que existe una mayor disponibilidad de hacer viajes por diversos medios: automóvil, autobús o tren,
Todos estos medios de transporte van mejorando y pronto resulta necesario alimentar a una creciente población «en permanente tránsito» y que circula por diversas ciudades haciendo negocios. George Pullman en la década de 1870 inventa el coche-cama y el coche restaurante con tal motivo.
De la misma forma, el inmigrante inglés Frederick Henry Harvey es el primero en aprovechar la «dinámica de movimiento de masas» en la restauración con la empresa Fred Harvey Company que abastece a la población en una cadena de hoteles situados cerca de estaciones de ferrocarril y que ofrece cáterin en trenes, así como un servicio y una alta calidad en los alimentos.
La sociedad estadounidense de la época ve además como aparecen diversos conceptos nuevos de comida rápida, procedente de diversas etnias originarias de diferentes lugares del mundo. Por ejemplo, los alemanes hacen su aparición con el perrito caliente inventado en el año 1867 por el inmigrante Charles Feltman en su puesto callejero de Coney Island ( Nueva York y que tiene la idea de introducir una salchicha de Frankfurt en el agujero de un pan.
- Pronto aparecen imitadores de Charles como Harry Magley Stevens que tiene la idea de venderlos en los partidos de béisbol de los New York Yankees,
- Los inmigrantes italianos aparecen por las calles con sus carritos de helado así como los restaurantes donde se sirve pasta,
- Los inmigrantes chinos que inicialmente abren restaurantes para atender a su población, son poco a poco aceptados por la clientela estadounidense, lo que acaba en una fusión de cocinas chino-estadounidense (como el chop suey ).
En ese mundo diverso de comidas étnicas, la hamburguesa fue capaz de tomar los símbolos apropiados y convertirse en un alimento nacional de Estados Unidos.
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