Que Diferencia Hay Entre El Vino Y La Cerveza?


Que Diferencia Hay Entre El Vino Y La Cerveza
14 Abr ¿Qué semejanzas y diferencias hay entre el vino y la cerveza? – Publicado en 15:20h en Actualidad 0 Comentarios Son dos de las bebidas más consumidas del mundo y existe todo un universo por conocer a su alrededor. Hoy queremos explorar las semejanzas y diferencias que hay entre el vino y la cerveza, seguro que te sorprenden.

  1. ¿Te apuntas? Parecidos razonables Tanto el vino como la cerveza tienen una antigüedad de miles de años,
  2. El primero, con el paso del tiempo ha cambiado sus métodos de producción, su color, su sabor, pero siempre se ha relacionado con festividades, celebraciones y, en muchos casos, ritos religiosos.
  3. Por su parte, la cerveza, aunque también está asociada a la celebración, tiene un origen más humilde.

Esta bebida, históricamente era valorada como un alimento que acompañaba al pan. Otra de las similitudes entre ambos caldos es que son productos con gran arraigo en la tierra, Tanto en los vinos, como en las cervezas artesanales, veremos que su lugar de origen define su tipología, el contenido en alcohol y otros muchos conceptos.

Además, en ambos procesos de producción, el factor humano tiene una gran importancia, ya que las costumbres de cada región influyen enormemente en cada variedad. Y, aunque hasta no hace mucho era un lugar reservado para el vino, en la actualidad, también la cerveza está asociada a la alta cocina, sobre todo con el auge de las variedades artesanales.

Ambas bebidas son buenas compañeras tanto para un aperitivo como para la mesa. Un poco distintos Aunque existan algunas similitudes, como resulta evidente, entre el vino y la cerveza también existen muchas diferencias: en su sabor, en la saciedad que producen, las temperaturas a las que se consumen, etc.

  1. Una de las principales diferencias obvias son tanto sus ingredientes como su procesamiento,
  2. El vino, emplea uva prensada, por su parte, la cerveza, utiliza lúpulo y cebada o trigo.
  3. También el proceso de fermentación es distinto.
  4. Mientras que la cerveza solo necesitará dos semanas, para el vino son necesarios, al menos, seis meses.

Además, para su almacenamiento, normalmente para la primera se usarán toneles de metal o botellas de cristal, mientras que para el segundo se emplearán barriles de madera. Respecto a cómo afecta a las personas, en este punto hay un claro ganador: el vino.
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¿Quién tiene más azúcar el vino o la cerveza?

¿Qué tienen más azúcar la cerveza o el vino? Hola Berta! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. La cerveza, es una bebida que la obtenemos de la malta, 100 ml nos aporta aproximadamente unos 3 o 3,5 gr de hidratos en comparación con los 1 o 1,5 gr del vino, procedente de la uva.

Al final, no puedes tomar la decisión de beber cerveza o vino por su contenido en hidratos, porque tampoco la diferencia es tan grande. Mi consejo Berta, es que consumas siempre con moderación bien sea cerveza o vino, ya que no se nos puede olvidar que son bebidas que contienen alcohol. Mi consejo es que elijas lo que a ti te guste mas, para complementar la comida con una bebida que te apetezca, pero por supuesto no te aconsejo ni cerveza ni vino como consumo diario.

Un saludo. : ¿Qué tienen más azúcar la cerveza o el vino?
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¿Qué es peor para el higado el vino o la cerveza?

Alcohol e hígado: ¿hace más daño beber todos los días o un exceso el fin de semana? La Voz de la Salud 19 oct 2022, Actualizado a las 19:18 h. Quién no ha oído alguna vez ese célebre frase del frontman de The Doors. «El día que leí que el alcohol era malo para la salud dejé de leer», Jim Morrison Esperemos que el lector no tome el mismo camino que Jim Morrison ante este artículo y se deje sumergir desde un punto de vista científico en un tema tan arraigado en nuestro entorno como es el consumo de alcohol.

  • Hoy en día, este hábito, al igual que siglos atrás, todavía goza de una aceptación y permisividad social que parecen lejos de cambiar a corto plazo.
  • Tampoco es el objetivo de este texto, sino acercar los conocimientos que hay hasta la fecha sobre cómo actúa esta sustancia, especialmente sobre uno de nuestros órganos vitales: el hígado,

Lo primero que debemos diferenciar es el término popularmente conocido como alcoholismo (la dependencia desde la esfera psicológica y física y que condiciona el carácter y nuestra vida diaria por la necesidad y falta de control sobre la ingesta) del consumo excesivo de alcohol, que se refiere y busca establecer los límites en los que esta sustancia puede provocar un daño significativo a largo plazo sobre nuestro organismo.

Haya una dependencia al mismo o no. Como veremos a continuación, lamento informar que muchos lectores comprobarán que superan los límites con asiduidad. Es conocido que el alcohol puede provocarnos daño de diversas formas, ya sea aumentado el riesgo de cánceres -como el de mama, boca, páncreas o esófago-,, desórdenes psiquiátricos o los provocados por accidentes en la vida cotidiana por culpa de estar bajo los efectos de esta sustancia.

Por no mencionar, entre otras cosas, el escaso valor nutricional que proporciona. Sin embargo, unas de las afecciones más conocidas y estudiadas son las que provoca sobre el hígado. ¿Cómo actúa el alcohol en el hígado? A no muchos se les escapará que el hígado es uno de los principales sufridores del abuso de alcohol, y no son pocos los que se regocijan de tener un hígado como un roble tras una analítica satisfactoria a pesar de los excesos cometidos.

Sin embargo, la realidad es que las alteraciones analíticas pueden aparecer cuando ya estamos ante una afectación hepática avanzada, pasando desapercibido hasta ese momento el desgaste continuo al que se ha ido sometiendo a nuestro hígado. Inicialmente, lo que ocurre son una serie de «procesos oxidativos» que desembocan en un acúmulo de grasa hepática.

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Muchos habrán escuchado el término de, Cuando esto ocurre (generalmente a partir de los dos años de consumo excesivo, aunque puede ser muy variable), no suele haber alteraciones analíticas relevantes ni síntomas que nos limiten la calidad de vida, únicamente podría detectarse, por ejemplo, en una ecografía un hígado más brillante de lo habitual propio del acúmulo de grasa.

Un cese del consumo de alcohol en este punto revertirá, en la mayoría de los casos, el daño producido. Sin embargo, esta situación mantenida en el tiempo puede degenerar en una serie de cambios inflamatorios que vayan dañando a nuestro hígado hasta poder evolucionar a la temible cirrosis hepática, una situación casi nunca reversible, o incluso a un cáncer de hígado,

Pero, ¿cuánto es beber mucho? El consumo de alcohol supone, de forma directa o indirecta, una de las causas de muerte más frecuentes a nivel mundial. En España, es la principal causa para acabar padeciendo cirrosis. Está demostrado que, a más consumo de alcohol, más riesgo de cirrosis, pero, ¿a partir de qué cifra se abre la veda? ¿A partir de cuánta cantidad aumenta significativamente el riesgo? Las guías médicas europeas y americanas coinciden en poner este límite en torno a los 20-30 g de alcohol diarios para los hombres y 10-20 g para las mujeres.

Teniendo en cuenta que una unidad de alcohol estándar (UBE) -es decir, una cerveza de 33 cl, un vaso de vino de 15cl, o lo equivalente a un chupito de una bebida destilada (ron, ginebra, whisky.)- posee entre 10 y 13 g de alcohol, concluimos que a partir de 2-3 unidades de alcohol diarias en hombres y 1-2 unidades en mujeres se incrementa significativamente el riesgo de daño hepático.

Pero si tanta gente bebe excesivamente, ¿por qué no son todos cirróticos? Lo cierto es que en nuestro país se estima que, al menos, entre un 30-40% de la población supera las cifras de consumo mencionadas. Un porcentaje que, lejos de disminuir, está incrementándose progresivamente, especialmente entre los jóvenes.

Sin embargo, afortunadamente el número de cirróticos es muy inferior a estas cifras. Esto se explica porque, además de precisar un tiempo de exposición al alcohol bastante prolongado (al menos entre 10 y 15 años), también influyen notablemente una serie de factores genéticos o adquiridos -como, la nutrición o la presencia de otras enfermedades- que predispondrán a que algunas personas desarrollen cirrosis y otras no.

Explicado como en un juego de naipes, beber mucho nos da mejores posibilidades para acabar padeciendo cirrosis, pero necesitamos que el resto de cartas nos acompañen para que acabe sucediendo. ¿Por qué el alcohol afecta más a las mujeres? Señalábamos que la cantidad de alcohol que se considera excesiva es menor para las mujeres que para los varones, de tal forma que, a igual cantidad de consumo, tiene más posibilidades de daño hepático ? así como de los síntomas propios de una borrachera- una mujer que un hombre.

La hipótesis mas aceptada para explicar esto es que las mujeres generan en menor cantidad de una enzima llamada acetaldehido-deshidrogenasa, que es la encargada de metabolizar el alcohol cuando está en su punto más dañino para nuestro organismo hacia una forma menos agresiva. Básicamente, podríamos decir que tienen menos capacidad de defensa.

¿Es mejor beber vino o cerveza que otras bebidas alcohólicas? Todos hemos escuchado alguna vez la expresión «una copa de vino al día no hace daño», especialmente a raíz de publicaciones científicas que señalaban que el vino tinto en pequeñas cantidades podría tener propiedades protectoras cardiovasculares, algo que hoy en día está en entredicho.

  • Sin embargo, cuando hacemos un uso excesivo del alcohol, nuestro hígado no diferencia entre bebidas fermentadas (cerveza, vino) y destiladas (ginebra, whisky, ron, vodka.), sino que atiende únicamente a la cantidad ingerida.
  • Si bien es cierto que hay pocos estudios que comparen el daño producido entre las diferentes bebidas dada la dificultad para llevarlas a cabo (y que en la mayoría no encuentran diferencias), algún estudio sí señala que, en cantidades bajas, quizás el vino podría ser algo menos perjudicial para nuestro hígado que el resto de bebidas, pero no son conclusiones robustas y se requiere de más investigación.

¿Y si solo me emborracho una vez a la semana y el resto de la semana no bebo? El concepto de «atracón» o de ingesta ocasional de gran cantidad, es conocido en el mundo científico anglosajón como « binge drinking ». Clásicamente se consideraba que el patrón de bebida de los países del norte de Europa consistía en beber puntualmente mucha cantidad en poco tiempo y bebidas de alta graduación, a diferencia del estilo de consumo mediterráneo, generalmente de forma más pausada, con bebidas de menor graduación, pero con una mayor frecuencia que nuestros vecinos del norte.

Si bien ninguna es buena, varios estudios señalan que podría ser más perjudicial el patrón de bebida episódico que aquellos que beben todos los días en torno al límite de lo que señalábamos como excesivo. Es decir, que podría ser peor «cogerse una borrachera» de fin de semana, que una ingesta diaria de dos o tres unidades de alcohol.

De hecho, las guías médicas americanas ya consideran como consumo excesivo el hecho de beber un solo día a la semana más de cinco bebidas en hombres, o de cuatro en mujeres, especialmente si se hace en menos de dos o tres horas. Para finalizar, en la fabulosa y reciente comedia dramática « Otra Ronda », cuatro profesores deciden comenzar a consumir una pequeña dosis diaria de alcohol basados en la hipótesis de un filósofo que defiende que el ser humano nace con un déficit de alcohol en sangre del 0’05%, impidiendo de esta manera dar lo mejor de uno mismo y lograr una vida plena y productiva.

  • Sin desvelar nada, ni entrando en la reflexión vital que esconde, a lo largo del filme se nos va mostrando cómo un mismo patrón de conducta va condicionando de forma diferente la vida de los protagonistas, si bien, cuando el exceso cobra protagonismo, las consecuencias comienzan a ser similares.
  • Y con esto podríamos hacer un paralelismo de cómo afecta el alcohol al hígado, ya que si bien hay muchos factores que influirán de manera distinta en cada individuo, el consumo excesivo y prolongado proporcionará muchas papeletas para que el desenlace sea el mismo.
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Y por supuesto, no hay ninguna teoría que sugiera una falta de alcohol para nuestro hígado, Alcoholismo: Dependencia desde una esfera psicológica asociada a la pérdida del control sobre el consumo de alcohol. Consumo perjudicial de alcohol : Cantidad a partir de la cual aumenta significativamente el daño para nuestro organismo.

La afectación del hígado es una de las consecuencias principales del consumo de alcohol, si bien inicialmente el daño es reversible, un consumo elevado y prolongado puede acabar desencadenando cirrosis hepática. Aunque el factor principal es la cantidad de alcohol consumida, para el desarrollo de cirrosis influyen factores genéticos y adquiridosEl consumo perjudicial de alcohol afecta más a las mujeres ya que tienen menor cantidad de alcohol-deshidrogenasa, enzima encargada de metabolizar el alcohol.En cantidades elevadas de consumo, no hay diferencias entre las diferentes bebidas alcohólicas a la hora de causar daño hepática, si bien a cantidades bajas quizá el vino es menos perjudicial.El consumo en forma de atracón, consumiendo gran cantidad de alcohol en poco tiempo puede ser especialmente perjudicial para nuestro hígado.

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¿Qué efecto tiene el vino en las mujeres?

Los estudios sobre el beneficio del vino tinto en las mujeres hablan de múltiples cualidades beneficiosas para el organismo que van desde la quema de grasas a ralentizar el envejecimiento, liberar endorfinas y fortalecer la memoria.
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¿Qué engorda más una copa de vino o una cerveza?

Conclusión – Después de haber analizado la composición de ambas bebidas alcohólicas, podemos llegar a una conclusión sobre cuál es de estas bebidas engorda más. Eso sí, no basándonos en la composición en macronutrientes como tal sino en las calorías por cantidad ingerida.

Si valoramos la cantidad de calorías que ingerimos por cada vaso de 100 mililitros, la respuesta es que el vino engorda más que la cerveza, da igual su calidad, Siempre habrá que tener en cuenta, la cantidad ingerida, que suele ser mayor con la cerveza, para calcular la energía total consumida en ese día concreto.

No hay que descartar otros parámetros importantes como posibles intolerancias o problemas digestivos adjuntos. Texto: Nutricionista Isabel Cangas
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¿Cómo limpiar el hígado de la cerveza?

Alimentos para limpiar el hígado – Hay ciertos alimentos que son más depurativos y te ayudarán a limpiar el hígado y hacerlo funcionar correctamente:

La zanahoria contiene grandes cantidades de flavonoides, que ayuda a proteger al organismo del daño del alcohol. Además, tiene beta-carotenos que mejora la función del hígado en general. El aguacate es un superalimento porque contiene muchas propiedades beneficiosas para el organismo. Entre ellas, ayuda al cuerpo a producir glutatión, que es un compuesto necesario que ayuda al hígado a limpiar las toxinas dañinas. Los frutos rojos, por su parte, ayudan a reducir enfermedades del hígado y bajan los niveles de azúcar en sangre, restableciendo los niveles adecuados que el hígado necesita para funcionar. De esta manera, con el hígado en correcto funcionamiento podrá deshacerse de los restos del alcohol. El ajo también es un buen aliado para la desintoxicación del hígado, ya que es rico en componentes con sulfuro que mejoran el funcionamiento de las enzimas del hígado. De esta forma, pueden eliminar las toxinas dañinas. Además, contiene sustancias que lo protegen de los efectos nocivos del alcohol y ayudan a su purificación. El limón y la lima aumentan la producción de bilis en el hígado, lo que le ayuda a eliminar toxinas. Además, contiene vitamina C en grandes cantidades y esto ayuda al cuerpo a sintetizar las sustancias tóxicas ingeridas en el alcohol. Toma un limón exprimido por la mañana, puedes mezclarlo con agua y, de esta manera, estarás estimulando el funcionamiento del hígado.

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¿Qué vino es bueno para el estómago?

Los resultados de una investigación realizada por expertos del King’s College de Londres, concluye que el vino tinto mejora la salud intestinal debido a que los polifenoles que contiene la bebida favorecen la proliferación y diversidad de las bacterias que forman la flora bacteriana. Que Diferencia Hay Entre El Vino Y La Cerveza Un estudio realizado por expertos del Departamento de Investigación y Epidemiología Genética de la Universidad King’s College de Londres (Reino Unido), concluye que el vino tinto mejora la salud intestinal, Los investigadores comentan que el consumo moderado de vino tinto, facilita que haya una mayor diversidad de las especies bacterianas que forman el microbioma intestinal, hecho que se considera un marcador de salud intestinal.

En la investigación se analizó el efecto en el microbioma y su salud a largo plazo de la ingesta de cerveza, sidra, vino blanco, vino tinto y otros licores, con un grupo de 916 gemelos del Reino Unido. Tras analizar los resultados, se descubrió que quienes bebían vino tinto, tenían un microbioma con más diversidad bacteriana, en comparación con las personas que no bebían vino tinto, este hecho no se observó con el resto de bebidas analizadas.

Un desequilibrio en el microbioma (entre microorganismos beneficiosos y perjudiciales) puede conducir a problemas de salud como, por ejemplo, la reducción de la efectividad del sistema inmunológico, el colesterol alto y el aumento de peso. Los expertos comentan que se conocen los beneficios inexplicables que ofrece el consumo moderado de vino tinto al corazón, los resultados del estudio muestran que una asociación a una mayor diversidad bacteriana intestinal, podría explicar, en parte, esos efectos beneficiosos del vino que han sido debatidos durante bastante tiempo (sobre todo por su contenido en alcohol).

Los consumidores de vino tinto participantes en el estudio tienen una mayor diversidad en el microbioma, algo que también se ha observado en tres estudios epidemiológicos realizados con personas de Estados Unidos, Bélgica y el Reino Unido, lo que supone para los investigadores una prueba de que los datos obtenidos en el estudio son fiables.

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Los expertos apuntan que tuvieron en cuenta en este nuevo estudio factores como el peso, la edad, la dieta habitual y el estado socioeconómico de los participantes, asegurando que, independientemente de estos factores, la asociación se mantuvo. Que Diferencia Hay Entre El Vino Y La Cerveza Se cree que la principal razón de la asociación entre consumo de vino tinto y mayor diversidad bacteriana es el contenido de polifenoles que tiene la bebida. Se trata de un grupo de compuestos presentes, sobre todo, en los productos que se obtienen de algunas especies vegetales, como pueden ser las uvas, las aceitunas, las nueces, etc., estas sustancias cuentan con una gran capacidad antioxidante y se ha constatado que contribuyen a reducir el riesgo de sufrir diversas enfermedades.

Los investigadores consideran que los polifenoles actúan como “combustible” para esas bacterias beneficiosas que están presentes en nuestro organismo (de acuerdo, pero se pueden obtener de otras fuentes que no contengan alcohol). Tim Spector, jefe del Departamento de Investigación y Epidemiología Genética, comenta que este nuevo estudio es uno de los más amplios realizados para analizar los efectos del vino tinto en el aparato digestivo, ya que han participado casi 3.000 personas de tres países distintos, proporcionando información sobre los altos niveles de polifenoles en la piel de la uva, responsables en gran parte de los beneficios para la salud del consumo moderado de vino tinto.

En la investigación también se ha constatado que el consumo de la bebida se ha asociado a niveles más bajos de obesidad y colesterol malo, debido precisamente a la mejor salud del microbioma intestinal. Hay que apuntar que los investigadores comentan que la asociación se ha constatado en las personas que beben vino de vez en cuando, por ejemplo, cada dos semanas, siendo suficiente este tiempo para observar el efecto beneficioso.

  • Por ello, comentan que si se debe elegir una bebida alcohólica para tomar, lo mejor es el vino tinto y siempre con moderación, ya que parece tener un efecto beneficioso en el microbioma, puede ayudar a prevenir enfermedades del corazón y ayudar a controlar el peso corporal.
  • De todos modos, hay que tener en cuenta que el alcohol enturbia todos esos efectos beneficiosos, pues es perjudicial para el sistema cardiovascular.

El consumo moderado de alcohol aumenta el riesgo a largo plazo de sufrir cardiopatías, aumenta los eventos coronarios en todos los bebedores, incluso entre quienes beben alcohol con moderación, etc., de todo ello hablábamos en el post ¿Es sana esa «copita de vino» diaria?,

Quizá sería necesario poner en una balanza esos beneficios positivos que apunta el estudio y los efectos perjudiciales del consumo de alcohol (incluso moderado), la conclusión es que será mejor obtener los polifenoles de fuentes vegetales sin alcohol. Podéis conocer todos los detalles de la investigación a través de este artículo publicado en la página del King’s College de Londres, y en este otro publicado en la revista científica Gastroenterology.

Foto 1 | Didriks Foto 2 | Allie_Caulfield
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¿Cuál es la bebida alcohólica menos perjudicial para la salud?

Cuál es la bebida alcohólica más saludable – Que Diferencia Hay Entre El Vino Y La Cerveza Todos los expertos coinciden en cuál es la bebida alcohólica más saludable: el vino tinto, Gracias a su proceso de elaboración y a las propiedades intrínsecas de la uva, el vino tinto cuenta con una serie de propiedades que pueden beneficiarnos. Hay que tener en cuenta que la cantidad de vino ingerido debe ser moderada.
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¿Qué engorda más una cerveza o una copa de vino?

Conclusión – Después de haber analizado la composición de ambas bebidas alcohólicas, podemos llegar a una conclusión sobre cuál es de estas bebidas engorda más. Eso sí, no basándonos en la composición en macronutrientes como tal sino en las calorías por cantidad ingerida.

  1. Si valoramos la cantidad de calorías que ingerimos por cada vaso de 100 mililitros, la respuesta es que el vino engorda más que la cerveza, da igual su calidad,
  2. Siempre habrá que tener en cuenta, la cantidad ingerida, que suele ser mayor con la cerveza, para calcular la energía total consumida en ese día concreto.

No hay que descartar otros parámetros importantes como posibles intolerancias o problemas digestivos adjuntos. Texto: Nutricionista Isabel Cangas
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¿Que tienen en común los licores el vino y la cerveza?

Todas las bebidas con alcohol contienen etanol, pero la cantidad puede variar – Ya sea que tome cerveza, vino o destilados, todos contienen el mismo tipo de alcohol llamado etanol. Este se crea a partir de la fermentación de frutas o granos para producir bebidas alcohólicas.

El etanol de estas bebidas es lo que produce efectos, afecta su estado de ánimo y sus reacciones. Además, el etanol le afecta del mismo modo, sin importar el tipo de bebida que elija. Por supuesto, todas las bebidas tienen diferentes concentraciones de alcohol. Generalmente, esto se expresa como el porcentaje de alcohol por volumen o graduación alcohólica.

Es probable que haya notado que las botellas y latas suelen mostrar el porcentaje de alcohol como graduación alcohólica. La graduación alcohólica le puede ayudar a saber cuánto alcohol contiene su bebida.

Los destilados tienen la mayor concentración de alcohol y la mayoría contiene alrededor de 40% de graduación. Sin embargo, el porcentaje puede variar de forma considerable. Algunos vodkas contienen 30% de etanol, mientras que algunos mezcales pueden tener alrededor del 60% de graduación alcohólica y algunos destilados de “alta graduación” pueden tener hasta el 95% de alcohol.Los licores, que también son destilados, en general contienen menos alcohol y su graduación alcohólica puede ser menor del 20%.El vino tiene menor concentración que los licores y, en general, contienen entre el 12% y el 15% de graduación alcohólica. Sin embargo, algunos vinos pueden ser más fuertes, y los fortificados como el oporto y el jerez normalmente tienen alrededor del 20% de graduación alcohólica.La concentración de alcohol en la cerveza es una categoría inferior y la mayoría de las cervezas tienen un rango entre el 4% y el 10% de graduación alcohólica. Algunas cervezas artesanales pueden compararse en porcentaje con algunos vinos con cerca del 12% de graduación alcohólica.

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